Urlaubskasse: 12 Rezepte gegen steigende Preise
6 · Verreisen Sie lieber einmal länger, als zweimal kurz:
Wer zweimal pro Jahr auf Fernreise geht, gibt für den zweiten Flug und Transferleistungen im Jahr rund 1.000 Euro mehr aus als jemand, der vier Wochen am Stück bucht. Zusätzlich spart, wer seinen Urlaub in die Saisonrandzeiten legt, etwa in den April oder in den November. Doch aufgepasst bei Fernreisen in die tropischen Regionen der nördlichen Halbkugel (Asien, Karibik): Dort gehört der April zu den wärmeren Monaten und der November ist vielerorts verregnet. Wo das Wetter während dieser Zeit am schönsten ist, lässt sich unter www.REISE-PREISE.de/klima klären.
Sonst erwartet Sie womöglich eine böse Überraschung beim Auschecken! Gerade die Preise für Snacks und Drinks aus der Minibar sind oft unverschämt hoch. Barzahler haben die Kosten im Überblick, können rechtzeitig gegensteuern oder auf günstigere Lokale in der Nachbarschaft ausweichen.
Haben dort nämlich die Ferien noch nicht begonnen oder sind diese schon zu Ende, ergibt sich insbesondere bei Pauschalreisen zusätzliches Sparpotenzial bei z. T. nur unwesentlich längerer Anreise. Der »Airport-Hopping-Trick« funktioniert auch für Nur-Flüge, allerdings nur im Charterbereich.
So lassen sich einheimische Spezialitäten nach Belieben selbst zubereiten. Das spart nicht nur Geld, sondern gestaltet den Urlaub variantenreicher, indem man z. B. Urlaubsbekanntschaften mit einbezieht. Kaufen Sie den Fisch bei örtlichen Fischern, schlendern Sie über den Markt und kaufen frisches Gemüse und köstliche Gewürze ein. Unser Tipp: Nehmen Sie von zu Hause ein Rezeptbuch des jeweiligen Landes mit.