Flüge Hotels Pauschalreise Pauschal Mietwagen Rundreisen Kataloge

Die meisten Fluggesellschaften bieten aus kostentechnischen Gründen kein frisch zubereitetes Essen an Bord an. Mit Ausnahme einer australischen Airline

Die meisten Fluggesellschaften bieten aus kostentechnischen Gründen kein frisch zubereitetes Essen an Bord an. Mit Ausnahme einer australischen Airline

Foto: ...

Bordservice Gibt es frisches Essen an Bord?

Viele die schon einmal geflogen sind wissen: Flugzeug-Gerichte sind meistens nicht die leckersten. Oft bieten Airlines aufgewärmte Speisen an. Doch es gibt auch Fluggesellschaften, die sogenannte »Flying Chefs« mit an Bord haben.

Das Essen im Flugzeug ist oft kein kulinarischer Hochgenuss. Zumindest auf der Langstrecke ist die warme Mahlzeit aber in der Regel immerhin noch kostenlos – auch wenn der Trend eindeutig weg von der Gratisverpflegung geht.

Die warmen Speisen an Bord werden normalerweise von einem Caterer vorgekocht und müssen im Flugzeug nur noch aufgewärmt werden. Doch wie sieht das Essen jenseits der Economy Class aus? Wird für Reisende der Business oder First Class frisch gekocht?

 
Die Küche an Bord eines Flugzeugs heißt im Fachjargon Galley. Wie diese ausgestattet ist, hängt von der Fluggesellschaft ab. Doch generell sind dort kaum große Küchenkünste möglich.
 
Tuifly zum Beispiel nutzt ausschließlich Flugzeuge vom Typ Boeing 737-800. Außer Kaffee kann man dort nichts kochen. Es gibt lediglich Öfen, in denen das vorbereitete Essen aufgewärmt wird, sagt Sprecher Jan Hillrichs. Und selbst bei der Premium-Airline Emirates werden die Gerichte am Boden gekocht und in der Galley aufgewärmt.
 
In Flugzeugen der Lufthansa zum Beispiel dagegen gibt es die Möglichkeit, richtig zu kochen - allerdings keine kompletten Menüs. Doch einzelne Komponenten der Gerichte werden in der Luft frisch zubereitet. Für Passagiere der First Class kann beispielsweise ein Spiegelei zum Frühstück gebraten werden, sagt Lufthansa-Sprecherin Sandra Kraft. Einen solchen Service gebe es aus Logistik- und Effizienzgründen aber nicht in allen Reiseklassen. Das wäre einfach zu teuer.
 
Noch mehr geht zum Beispiel bei Lufthansas Tochter Austrian Airlines: »Für Passagiere der Business Class bereitet ein Koch die Gerichte frisch in der Galley zu«, erklärt Sprecher Wilhelm Baldia. »Flying Chefs« heißt das Programm – fliegende Köche. Die Zubereitung laufe ähnlich wie in einem normalen Lokal. Eines gibt es aber auch in der Bordküche dieser Fluggesellschaft nicht: offenes Feuer. Das ist aus Sicherheitsgründen verboten.
 
(12.05.2017, dpa)

Mehr Reiseberichte ...

Opernhaus und Harbour Brücke, die berühmtesten Wahrzeichen Sydneys

Opernhaus und Harbour Brücke, die berühmtesten Wahrzeichen Sydneys in Australien Foto: Caleb /unsplash

Australien Naturwunder in Down Under hautnah erleben

 ??? BILD-ALTERNATIVER-NAME ???

Die Mecklenburgische Seenplatte ist das größte, vernetzte Seengebiet Mitteleuropas. Foto: Thomas Kohler/Pixabay

Mecklenburg als Reiseziel Diese Destinationen sollte kein Tourist verpassen

 Zebras im Ngorongoro-Krater in Tansania

Zebras im Ngorongoro-Krater in Tansania
Foto: Hendrik Cornelissen / unsplash

Tansania Die wichtigsten Tipps für eine Reise nach Tansania

 Blick auf den Leuchtturm auf der Isla Magdalena, Patagonien

Chile Geheimtipps | Blick auf den Leuchtturm auf der Isla Magdalena, Patagonien Foto: ggfoto / Adobe Stocks

Chile Geheimtipps Tipps für eine unvergessliche Reise nach Chile

boomerang
Werbung
REISE und PREISE aktuelle Ausgabe

ÜBERSICHT

SHOP | ABO
Einzelheft | Archiv seit 1987
 
 
Desktop